30 августа 2018 | 16:19
$ 00,0
€ 00,0
13.03.2019

На волне инвестиций: с чем связано трёхдневное укрепление рубля

На торгах Мосбиржи 13 марта евро опускался ниже 74 рублей — минимального значения с 12 февраля. Доллар также снижался и торговался чуть выше 65,5 рубля.

Укрепление российской валюты продолжается третий день подряд. В целом с начала марта курс евро потерял более 1%. 

Опрошенные RT эксперты объяснили валютные колебания активной покупкой иностранными инвесторами российских государственных ценных бумаг. Так, по данным Центробанка, в феврале доля вложений нерезидентов в облигации федерального займа (ОФЗ) выросла с 24,4% до 25,5%.

В январе иностранцы приобрели ценные бумаги на 30 млрд рублей, а уже в феврале объём покупок увеличился до 54 млрд рублей.

«Реакция нерезидентов в связи с санкционной риторикой была незначительной и кратковременной, а доля покупок ими ОФЗ в рамках первичного размещения выросла и вернулась к уровням первого квартала 2018 года», — отмечается в материалах ЦБ.

Заместитель директора института трейдинга и инвестиций FENIX Александр Егоров считает, что пока санкции остаются на бумаге, иностранные инвесторы пользуются возможностью заработать на российском рынке. 

«Капитал идёт туда, где сопоставимые риски и большая доходность. Доходность гособлигаций России в три или даже четыре раза выше, чем в развитых странах. Поэтому инвесторы сделали выбор в пользу российских бумаг», — пояснил RT Егоров.

Кроме того, эксперт отметил, что для покупки ОФЗ инвесторы переводят доллары или евро в рубли, поддерживая курс нацвалюты.

Директор аналитического департамента «ЛОКО-Инвест» Кирилл Тремасов в разговоре с RT подчеркнул, что укрепление рубля также связано с общей динамикой валют государств с развивающейся экономикой.

«В начале марта произошла небольшая коррекция на развивающихся рынках, а сейчас настроения инвесторов вновь сместились в их сторону. Оптимизм поддерживает приближающаяся торговая сделка между Китаем и США», — пояснил Тремасов.

Примечательно, что стартовавшие 15 января валютные покупки Центробанка в рамках бюджетного правила не оказали заметного влияния на динамику рубля.

По данным Минфина, на исполнение бюджетного правила с 7 марта 2019 года по 4 апреля 2019 года будет направлено 310 млрд рублей. Таким образом, каждый день на покупку иностранной валюты будет выделяться 15,5 млрд рублей.

Кроме того, ЦБ вернулся и к отложенным покупкам валюты для Министерства финансов. Речь идёт об объёмах, которые не были приобретены в 2018 году. За счёт этого ежедневные закупки увеличатся ещё на 2,8 млрд рублей.

«Рынок уже адаптировался к операциям ЦБ. К тому же все поняли, что если приобретение валюты начнёт создавать угрозу для стабильности рубля, Банк России может приостановить покупки», — утверждает Александр Егоров.

Эксперты отмечают, что поддержку рублю также оказывают фундаментальные экономические факторы, например, высокий профицит платёжного баланса России — разница между поступлением валюты из-за рубежа и её оттоком за пределы страны. 

Согласно данным ЦБ, по итогам 2018 года профицит счёта текущих операций вырос до рекордного уровня — $114,9 млрд по сравнению с $33,3 млрд в 2017-м.

Впрочем, аналитики полагают, что, несмотря на хорошие макроэкономические показатели, рост российской валюты будут сдерживать возможные ограничения со стороны Запада. 

«Текущий курс рубля выглядит заниженным относительно цен на нефть и платёжного баланса, но санкционные риски не позволяют укрепиться российской валюте. Я полагаю, в этих условиях доллар не опустится ниже 65 рублей», — считает Кирилл Тремасов.

Ко второму кварталу аналитик прогнозирует усиление давления на рубль вслед за сезонным снижением профицита платёжного баланса. Всё дело в том, что весной традиционно увеличивается импорт товаров в Россию и уменьшается экспорт российских энергоносителей в Европу.

Тем не менее опрошенные RT эксперты полагают, что на фоне общего ослабления евро на мировом рынке европейская валюта продолжит снижение к рублю.

«Поскольку вступление в силу новых санкций или обвал нефтяных цен в ближайшие несколько месяцев маловероятны, ожидаю, что к концу месяца евро может снизиться до 73,5 рубля, а к концу весны — до 72,5 рубля», — рассказал RT старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб.

По словам эксперта, дальнейшее движение рубля будет зависеть от решения США по антироссийским санкциям и выполнения ОПЕК+ сделки по сокращению добычи нефти. Пока цены на сырьё оказывают поддержку нацвалюте. Стоимость нефти эталонной марки Brent после падения 8 марта ниже $65 за баррель выросла почти на 4% и торгуется в районе $67 на фоне заявлений Саудовской Аравии о готовности сократить добычу в больших масштабах, чем планировалось.

Источник: http://russian.rt.com/business/article/610772-rubl-ukreplenie-investicii-cb-valyuta