30 августа 2018 | 16:19
$ 00,0
€ 00,0
09.02.2019

Шведский журналист обосновал действия России в Керченском проливе

В статье, которую Линдгрен написал для издания Nyhetsbanken, отмечается, что украинские корабли, согласно данным ФСБ, приблизились к проливу без предупреждения, а также не стали следовать указаниям пограничников.

По мнению автора, Украина не имеет права ссылаться на Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, так как сама не соблюдала ряд критериев. В качестве примера он привёл тот факт, что на украинских кораблях присутствовало оружие.

Кроме того, Линдгрен утверждает, что в конвенции о территориальных водах 1958 года, принятой Россией и Украиной, была сделана оговорка, согласно которой у государств есть право «устанавливать процедуру получения права прохода иностранных кораблей».

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли российскую границу, после чего были задержаны кораблями ФСБ России. Впоследствии моряки были арестованы.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что задержанные Россией украинские моряки являются военнопленными. Он отметил, что в настоящее время приоритетом работы Министерства иностранных дел Украины является подключение международных организаций к вопросу судьбы моряков.

Источник: http://russian.rt.com/world/news/601091-zhurnalist-kerchenskii-proliv