Где и как будем проводить отпуск в 2020-м году: ответы на главные вопросы об отдыхе

Alexander Max

сегодня 10:42

1 312 312

Picture

МОЖНО ЛИ УЛЕТЕТЬ НА КУРОРТ?

Начнем с России. Самолеты по России летают, формально никаких ограничений на воздушное сообщение между регионами нет. Но. В апреле авиакомпании сократили свои расписания так, что в них осталось лишь 8% рейсов! И все равно в самолетах заняты в среднем всего 27% кресел (это данные Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта).

Во второй половине мая в небо над Россией каждый день взмывают в небо 355 – 360 самолетов, вместо почти 5 тысяч рейсов, которые были запланированы до коронавируса. А куда лететь, если везде самоизоляция, отели закрыты, фестивали отменены? И во многих регионах для прибывающих ввели обязательную 14-дневную изоляцию.

Но столь же очевидно, что спрос моментально вернется, как только в регионах отменят карантинные меры – в первую очередь в Краснодарском крае и Крыму, Москве и Санкт-Петербурге. И тут же в расписании появятся отмененные рейсы.

С 1 июня, кстати, возобновляет полеты по России лоукостер “Победа”. Обещает, что билеты этим летом будут стоит в среднем на треть дешевле, чем год назад.

ПОДОРОЖАЮТ ЛИ АВИАБИЛЕТЫ НА КУРОРТЫ?

Авиакомпаниям и пассажирам придется выполнять рекомендации Роспотребнадзора.

Самые важные их них:

- На каждый рейс авиакомпаниям следует продавать только половину билетов – чтобы лишь 50% мест в салоне самолета были заняты. Смысл – соблюдение социальной дистанции.

- важно использовать в полете маски и перчатки – как членам экипажа, так и пассажирам. Авиакомпании должны иметь запас на борту – чтобы выдать пассажирам, у которых нет своих средств защиты. Из расчета одна маска на каждые 2 часа полета плюс еще одна дополнительно, а также не менее двух пар перчаток на каждого человека на борту.

- при посадке на рейс авиакомпании должны измерять у пассажиров температуру бесконтактным способом.

Подорожают ли билеты? Авиакомпаниям невыгодно продавать лишь половину мест! Эксперты в мнениях расходятся. Есть те (оптимисты, видимо), кто считает, что цены не вырастут. Перевозчикам, мол, сейчас хорошо хотя бы наполовину заполнить салоны.

А ЕСЛИ ЕХАТЬ ПОЕЗДОМ ИЛИ НА МАШИНЕ?

Поезда по России тоже ходят, как и междугородные автобусы. Хотя опять же по сокращенному расписанию. В РЖД для профилактики коронавируса ввели временные правила размещения пассажиров в вагонах (пока они действуют до 28 мая, вероятно, продлят):

- в купе теперь едут только два человека;

- в плацкартном вагоне – максимум трое в отсеке;

- в сидячих вагонах: если в ряду два кресла, может быть занятно лишь одно, у окна, если три – среднее место остается свободным.

- на семьи ограничения не распространяются. Мама, папа и двое детей могут ехать вчетвером в купе или сидеть рядом в “Сапсане”.

А если ехать на своей машине? По прогнозам экспертов, именно короткие автомобильные поездки станут популярны после снятия карантинных мер. В соседние города, на природу, на выходные. А кто-то и на Черное море на своем авто рванет.

И тут надо учитывать, какие ограничения действуют в тех регионах, которые вы проезжаете по дороге. Власти каждого региона сами принимают решения о введении пропусков или даже ограничении въезда в отдельные города.

Скажем, если выезжаете из Москвы – надо оформить электронный пропуск на всех, кто будет в машине. Он действует до тех пор, пока вы не выехали за пределы Московской области. Но система электронных пропусков введена и в других регионах России, хотя и не во всех. Так что алгоритм такой: смотрите по карте, какие субъекты федерации будут на вашем пути. И проверяете, нужен ли пропуск и как его получить (если цифровой, то, скорее всего, через «Госуслуги Стоп Коронавирус»). Например, в Тульскую область за три недели в мае не пустили больше 3 тысяч автомобилей – потому что цифрового пропуска не было. Однако правила меняются, важно уточнять их перед поездкой. Где? На официальном сайте администрации региона, у большинства из них есть разделы о борьбе с Covid-19.

ВМЕСТО ПЛЯЖА ЗАГОРАТЬ В ОБСЕРВАТОРЕ?

А еще важнее узнать, не придется ли вам провести весь отпуск на карантине. Часть регионов России ввели обязательную 14-дневный карантин или изоляцию в обсерваторе для прилетающих и приезжающих. Либо для всех, либо только для прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга. В том числе курортные: Краснодарский край и Крым, Калининградская область и Алтайский край, а также популярные у туристов Татарстан, Иркутская область, Ставрополье (это не полный список).

Ситуация опять же меняется, и если думаете про вояж в августе – не надо вычеркивать из планов Ялту, Сочи и Байкал. Наверняка к тому времени препоны снимут. А вот если отпуск в начале июня, то да – может, и правда лучше дача или коттедж в лесу, чем обсерватор на берегу моря?

IconПодписаться на канал в TelegramIconПодписаться на уведомленияЕсли нет Telegram